我校“互联网+”中国制造2025产教融合创新基地完成设备升级及应用开发培训

时间 2021-03-31 10:21:48   阅读次数
  • 3月25日,我校物理学院机电学院机器人工程教学科研团队与北京华晟经世教育技术有限公司工程技术团队合作完成对“互联网+”中国制造2025产教融合创新基地产线设备的升级改造和应用开发培训,并对基于基地设备教学改革的问题进行了深入探讨。

    为保证产线设备适应更为广泛的行业应用,上学期末,物理学院机电学院教学科研团队讨论决定将行业应用针对性更强的GE控制器更换为行业应用范围更广的西门子控制器,同时优化系统的网络部署方式。从3月10日开始,物理学院机电学院教学科研团队与企业工程技术团队正式开始对产线进行了硬件更换、程序编制、功能调试、网络调试、全线流动测试等一系列升级改造,于3月23日顺利完成了全部升级改造工作。在升级改造过程中,各位老师相互合作、充分交流、协力推进,对设备整体运行状态有了更清楚的了解,对后续在实验实训教学中的融合应用有了更深的认识。3月24日至25日,机器人工程教学科研团队与企业工程技术团队面向物理学院机电学院全体教师组织了设备升级后的应用培训,重点介绍了升级模块的技术要求和开放分享应用情况,来自机器人工程、电气、电子、机械等专业的近20位教师参加了培训活动,参训教师对重点模块主流技术应用、产线设备和本专业结合点、后续课程多样性展开方式等进行了积极讨论和深入沟通。

    本次基地设备的升级和应用培训将对我校理工科专业,尤其是机器人工程专业的建设起到极大的促进作用,为校企联合进行工厂化教学提供了更加合理的软硬件支持。